Щавелевая кислота

admin
1 Янв 2016

Щавелевая кислота – органическая кислота, содержащаяся в ряде продуктов питания. Она является результатом метаболизма и легко выводится из организма. Однако её высокая концентрация затрудняет усвоение организмом кальция, с которым кислота легко вступает в химическую реакцию. В результате образуются соли — оксалаты. При нарушении обмена веществ оксалаты начинают накапливаться в организме в виде камней в почках и мочевом пузыре. В этом заключается главный вред щавелевой кислоты.

Польза

В то же время это вещество содержит и полезные свойства для нашего организма. Щавелевая кислота стимулирует работу мышц и нервов, помогает в усвоении кальция, но только в том случае, если поступает в организм в необработанном виде. После термической обработки она теряет свои полезные свойства и, наоборот, только усугубляет отложение солей и препятствует нормальному усвоению кальция, что сказывается на состоянии костной ткани.

Содержание в продуктах

Безопасное количество оксалатов в пище примерно 50мг на 100г продукта. При этом их количество повышается при обработке, а усвояемость снижается, принося вред организму.

  • В наиболее насыщенных щавелевой кислотой продуктах шпинате и ревене после обработки количество солей вырастает с 600мг до 750мг и 860мг соответственно.
  • В чашке кофе или чая их может содержаться до 30мг.
  • Из фруктов наиболее высокое содержание щавелевой кислоты в карамболе.

При заболеваниях мочевыводящих путей или в случае нарушения обмена веществ нужно крайне осторожно относиться к употреблению этих продуктов. Для здорового же организма при умеренном потреблении продуктов со щавелевой кислотой в свежем виде, она скорее принесёт пользу, чем вред.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.