Расторопша: польза и вред

admin
1 Янв 2016

Польза

Шрот – это перемолотые в муку семена расторопши, предварительно прошедшие холодный отжим. Этот порошок имеет ряд полезных свойств, которые сделали его популярным в народной медицине:

  • обогащен клетчаткой,
  • богат витаминами,
  • биологически активными веществами, микро- и макроэлементами, которые способны обеспечить нормальную работу всего организма.
  • содержит флавоноидный комплекс – силимарин, способный видоизменять мембраны клеток печени, нейтрализуя неблагоприятное воздействие опасных ядов.

Эти полезные свойства расторопши позволяют использовать её для лечения

  • сахарного диабета,
  • пищевых и алкогольных отравлениях,
  • токсикозе во время беременности,
  • варикозе,
  • плохом зрении,
  • в качестве профилактики инсультов и инфарктов,
  • для очистки печени от токсичных веществ.

Также растение обладает рядом иных положительных свойств:

  • Стимулирование двигательной активности кишечника;
  • Укрепление и восстановление поврежденных гепацитов;
  • Нормализация желчного оттока;
  • Стабилизация артериального давления;
  • Улучшение обменных процессов в организме, в том числе и регуляция жирового обмена;
  • Нормализация функции почек.

Вред

Шрот расторопши практически не имеет противопоказаний. Его можно принимать даже женщинам в период беременности и лактации, но только по рекомендации врача, соблюдая дозировку и схему приема. Под присмотром врача средство следует принимать и людям, имеющим камни в желчном пузыре или в проходах, не забывая о том, что начинать прием шрота необходимо с малых доз. А вот детям до трех лет и людям при индивидуальной непереносимости не рекомендован прием этого средства.

При неправильном применении не исключено, что шрот расторопши может нанести вред, который будет проявляться в виде аллергических реакций и поноса. Однако в целом даже длительный прием этого лечебного средства переносится хорошо. Единственный недостаток применения шрота расторопши – это нерастворимость в воде, из-за чего он плохо усваивается в ЖКТ.

Как принимать

Принимают шрот расторопши следующим образом:

  • 1 чайная ложка три раза в день за полчаса до еды, запивая теплой водой
  • курс лечения — 40 дней
  • перерыв на две недели.

После чего курс нужно повторить. Количество курсов устанавливаются врачом в индивидуальном порядке, исходя из диагноза и течения болезни пациента. При этом не рекомендуется проводить в год более четырех курсов.

В профилактических целях шрот расторопши принимают по 1 чайной ложке натощак и запивают водой. Курс длится 30 дней.

Это средство могут принимать даже дети, но только с трёх лет. Им назначают по половине чайной ложки в день во время приёма пищи.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.