Польза и вред сливы

admin
28 Сен 2015

490-38-s-01Слива – растение семейства розоцветных – представляет собой небольшое дерево или кустарник. Сейчас сливы произрастают повсеместно, хотя их родиной считается территория между Кавказом и Алтаем. Каждая ягода весит от 35 до 70 граммов. Калорийность слив – 42 ккал на 100 граммов.

Польза для здоровья

Как отмечалось, сливы достаточно низкокалорийный продукт, не содержащий насыщенных жиров. В то же время в них присутствует большое количество веществ, полезных для здоровья.

  • Пищевые волокна, присутствующие в сливах, а также, сорбит с изатином, как известно, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, и, таким образом, сливы особенно полезны при запорах.
  • Сливы, как практически все фрукты и овощи, — природный источник антиоксидантов. В свежих ягодах содержится витамин С, что способствует противостоянию организма инфекционным заболеваниям и воспалениям.
  • Свежие сливы помогают в сохранении здоровой кожи и положительно сказываются на зрении. В этом активно участвует витамин А и бета-каротин.
  • Ещё одни полезные вещества для нашего организма, которые также содержатся в сливах – это лютеин и криптоксантин. Они поглощают кислород, что важно для борьбы со свободными радикалами и активными формами кислорода. Это позволяет замедлить процессы старения, а также уменьшить риски воспалительных процессов в организме. Есть мнения, что флавоноиды способствуют защите глаз от ультрафиолета.
  • В сливах содержатся такие важные для организма элементы, как железо, калий и фтор. Железо участвует в образовании красных кровяных телец в нашей крови, калий – составная часть биологических жидкостей. Он активно способствует нормализации работы сердца и давления.
  • Кроме того, слива содержит витамины группы B: ниацин, B6, пантотеновая кислота. Они участвуют в усвоении организмом белков, жиров и углеводов. Эти ягоды, также содержат около 5% дневной нормы витамина K. Он необходим для многих функций, например, для свертывания крови, а также костного метаболизма.

Вред и противопоказания сливы

  • Сливы содержат щавелевую кислоту, природную вещество, найденное в некоторых фруктах и ​​овощах. Она может кристаллизоваться в камни мочевыводящих путей. Таким образом, людям с мочекаменной болезнью рекомендуется избегать употребления сливы.
  • Желательно исключить сливу из рациона людям, страдающим диабетом, а также тем, кто имеет склонность к ожирению.
  • Не стоит злоупотреблять этими вкусными ягодами. В слишком большом количестве они легко могут вызвать расстройство желудка.
  • Поскольку как сливы в свежем виде, так и их сок выводят много жидкости из организма, их употребление крайне нежелательно при таких болезнях, как подагра или ревматизм.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.