Польза и вред оливкового масла

admin
16 Сен 2015

Итак, сегодня речь пойдёт об оливковом масле. Все неоднократно слышали о том, что оно чрезвычайно полезно и особенно популярно в средиземноморском регионе. Давайте разбираться, в чём же его польза и вред.

Начнём с того, что говорить мы будем исключительно об продукте первого холодного отжима или, как его в основном маркируют, Extra Virgin. Именно оно сохраняет в себе все полезные микроэлементы и витамины, а его употребление в качестве основного источника пищевых жиров в совокупности со сбалансированным питанием, содержащим фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб может снизить риск развития хронических заболеваний, а также положительно повлиять на продолжительность жизни в целом.

olive-oilМасло производят из спрессованных маслин, плодов оливкового дерева. Процесс производства невероятно прост, однако существует множество способов ухудшить качество продукта в угоду массовому потреблению. Для понижения себестоимости, а также для рафинирования, его смешивают с более дешёвыми маслами, а также используют различные химические вещества для его обработки. Однако, чаще всего этим процессам подвергаются рапсовое, соевое и, наиболее употребляемое, подсолнечное рафинированное масла.

Оливковое масло является основным компонентом в средиземноморской диете. Опыт показывает, что у жителей этого региона снижается риск некоторых хронических заболеваний, и увеличивается продолжительность жизни по сравнению с другими группами населения в мире. И это происходит несмотря на высокое потребление жиров, которые, как правило, составляют до 30 процентов рациона.

Польза оливкового масла для здоровья

  1. Исследования, проведенные в 1950-х годах, выделили различия в заболеваниях между средиземноморскими народами и теми, кто живет в северной Европе и Северной Америке, и сравнили их диеты. За 30 лет, было обнаружено, что средиземноморская диета была связана с низким уровнем таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и некоторые виды рака, а также с повышенной продолжительностью жизни.
  2. Клинические исследования, направленные на изучение оливкового масла, показывают, что его употребление может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая уровень триглицеридов в плазме, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), способствуя активации тромбоцитов, увеличивая липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и являясь мощным антиоксидантом. Соединения, содержащиеся в оливковом масле, известные как фенольные, способны снижать окислительное повреждение клеток.
  3. Ряд исследований также показал, что этот нехитрый продукт может иметь дополнительные благоприятные воздействия на кровяное давление, ожирение, ревматоидный артрит и иммунную функцию.

Вред оливкового масла

Польза этого продукта несомненна, но стоит отметить некоторые негативные моменты, которые особенно могут проявиться при злоупотреблении им.

  1. С осторожностью нужно употреблять масло тем, кто страдает холециститом. Его свойства могут негативно сказаться на желчном пузыре.
  2. Высокая калорийность. Тем, кто заботится о своей фигуре, всё же не следует употреблять более двух-трёх столовых ложек в день (это примерно 450 калорий). Впрочем, этого будет достаточно, чтобы заправить порцию салата.
  3. Использование для жарки. Оливковое масло хоть и имеет более высокую температуру кипения, по сравнению с подсолнечным, но всё же нагревается довольно быстро, а значит из полезного продукта становится вредным. Поэтому лучше всего употреблять его без какой-либо обработки.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.