Польза и вред облепихи

admin
1 Окт 2015

Польза облепихи неоспорима. Она содержит много лекарственных соединений, а также питательных веществ, которые включают:

  • Витамины
  • Аминокислоты
  • Жирные кислоты

808Полезные свойства

Листья, цветы, семена и ягоды используются для приготовления чая, масла, или концентратов для решения широкого спектра проблем со здоровьем. Полезные свойства облепихи обеспечиваются наличием витаминов B, C, железа и каротина.

На протяжении сотен лет, облепиха использовалась в России из-за своих медицинских и пищевых качеств.

Облепиха — эффективное средство против свободных радикалов — молекул, которые могут повредить клетки. Также её используют, чтобы:

  • Лечить проблемы, связанные с ЖКТ;
  • Улучшить кровяное давление или уровень холестерина в крови;
  • Предотвратить или даже вылечить болезни сердца;
  • Использовать как дополнение при лечении рака;
  • Повысить иммунитет и предотвратить инфекционные заболевания;
  • Лечить ожирение;
  • Облегчить симптомы цирроза;
  • Улучшить зрение или устранить сухость глаз;
  • Лечить респираторные заболевания, такие как астма, простуда, пневмония.

Также полезные свойства облепихи позволяют использовать её сок в качестве солнцезащитного крема или косметического средства при проблемах с кожей.

Существует недостаточно доказательств, чтобы наверняка подтвердить пользу облепихи для большинства из этих проблем со здоровьем, но есть исследования, показывающие, что эта ягода точно полезна при:

  • Сухости глаз;
  • Атопическом дерматите;
  • Нарушении обмена веществ;
  • Простудных заболеваниях;
  • В исследованиях на животных, облепиха также показала себя в замедлении роста опухолей и язв, но в этой области необходимы дальнейшие исследования.

Вред облепихи

Употребление облепихи в пищу безопасно, однако существуют некоторые побочные эффекты.

  • У людей с высоким кровяным давлением были отмечены головная боль, головокружение и учащенное сердцебиение.
  • При использовании для лечения ожогов может вызывать сыпь.
  • Противопоказана при гастритах и желчекаменной болезни;
  • Облепиха разжижает кровь, в результате чего при сочетании с аналогичными лекарственными препаратами может спровоцировать кровотечение.
  • При сочетании с препаратами, понижающими сахар в крови, может привести к его дополнительному понижению.
  • При приёме лекарств лучше проконсультироваться с врачом перед употребление облепихи в больших количествах с лечебными целями.
  • Также не доказана полная безопасность для беременных и кормящих женщин, поэтому в сыром виде следует употреблять этот продукт с осторожностью, но, что касается отваров, то облепиха прекрасно может поддержать здоровье в периоды вирусной активности.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.