Польза и вред айрана

admin
12 Янв 2016

Способ получения натурального продукта достаточно интересен, следует только смешать вместе 3 вида молока: козье, коровье и овечье, а также добавить дрожжи. В некоторых странах его изготавливают по-другому, но суть остается той же. Напиток был изобретен в Кабардино-Балкарии и Черкессии, а оттуда уже распространился по всему миру. Айран, польза и вред которого изучаются многими учеными, появился еще в пятом веке до нашей эры. Его пили все древнегреческие жители.

Польза айрана

Напиток хорошо сохраняет свои полезные свойства, прекрасно усваивается благодаря простым белковым соединениям и способен восстановить микрофлору кишечника. Кроме того, айран, польза которого для организма очевидна,

  • выводит шлаки,
  • нормализует работу нервной системы,
  • укрепляет иммунитет в целом,
  • способен предотвратить воспалительные заболевания,
  • улучшить работу органов дыхательной системы.

Производители рекомендуют пить его независимо от времени года. Это связано с тем, что для каждого сезона есть характерные заболевания и проблемы для человеческого организма. Например, жарким летом все люди пытаются утолить жажду, в этом им помогает айран, польза и вред которого будут рассмотрены далее. В зимнее время этот напиток — идеальное противовоспалительное средство, помогающее избежать инфекционных и простудных заболеваний.

Кисломолочный продукт способен

  • нормализовать работу кишечника,
  • желудка,
  • ускорить обменные процессы,
  • улучшить работоспособность некоторых органов,
  • снизить плохой холестерин.

При употреблении напитка выделяется необходимое количество желудочного сока и желчи. Долгое время он считался целебным средством, которое дарит здоровье и долголетие. Айран, польза и вред которого рассматриваются в данной статье, применяется еще и в кулинарии (для приготовления напитков, холодных супов и мясных блюд). Часто его добавляют в блюда, например в окрошку. Организм усваивает напиток легко, происходит это благодаря низкому содержанию белков и углеводов.

Такие напитки, как айран, тан, кефир и другие, нормализуют водно-солевой обмен и считаются наиболее эффективными противопохмельными средствами. К тому же они отлично утоляют жажду в жаркое время года.

Вред айрана

Вред этот напиток наносит лишь тогда, когда его неправильно приготовили или не дали созреть. В таких случаях могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Бывает и такое, что организм просто не воспринимает этот кисломолочный продукт.

Противопоказания для употребления этого напитка:

  • гастрит,
  • язва 12-перстной кишки или желудка.

Польза и вред — что же преобладает? Конечно же, продукт можно назвать больше полезным, чем вредным. Сегодня его широко используют для похудения. Он быстро насыщает организм и при этом низкокалориен. Принимая айран хотя бы три раза в неделю, вы оздоровите свой организм!

Источник: http://www.fb.ru

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.