Польза и вред арбуза

admin
30 Сен 2015

1408435310_arbuzОсновная составляющая арбуза – вода. Её в нём 92 процента, но она пропитана питательными веществами. В соке арбуза много витаминов А, В6 и С, большое количество ликопина, антиоксидантов и аминокислот, немного калия, низкое количество натрия и всего 40ккал.

Ученые обратили внимание, что в арбузе высокий уровень ликопина — один из самых высоких уровней в любом типе свежей продукции. Ликопин является фитонутриентом, который связан со здоровьем сердца, костей и профилактикой рака простаты. Считают также, что он имеет противовоспалительные свойства. Чем краснее арбуз, тем выше концентрация ликопина в нём.

Другой фитонутриент в арбузе — это цитруллин, который способствует естественной выработке аргинина. Эти аминокислоты обеспечивают приток крови, что приводит к улучшению кровообращения, положительно влияет на восстановление организма после силовых нагрузок, а согласно исследованиям, поведённым в Техасе, является ещё и профилактикой эректильной дисфункции.

Польза арбуза для здоровья

Здоровье сердца

Ликопин в арбузе является очень эффективным средством в защите клеток и может помочь снизить риск заболеваний сердца. Аргинин может помочь улучшить кровообращение и уменьшить накопление избыточного жира. Арбуз может также оказать положительный эффект при гипертонии.

Противовоспалительные свойства

Ликопин является ингибитором для различных воспалительных процессов, а также нейтрализует свободные радикалы, будучи антиоксидантом. Холин, содержащийся в арбузе, помогает при хроническом воспалении. Воспалённые клетки могут быть результатом не только работы вирусов, но и стрессов, вредных привычек, загрязнения окружающей среды, то продукты, обладающие общим противовоспалительным эффектом, помогут привести их в здоровое состояние и укрепить иммунитет.

Гидратация

Польза арбуза при обезвоживании очевидна. Поэтому особенно полезно есть арбуз в жаркую погоду, чтобы обезопасить себя от перегрева.

Пищеварение

Арбуз содержит клетчатку, которая поддерживает стабильную работу желудочно-кишечного тракта.

Волосы и кожа

Арбуз содержит много витамина A. Он способствует производству коллагена и эластина клетками, что положительно влияет на здоровье кожи и волос.

Мышцы

Арбуз способствует выводу молочной кислоты и восстановлению запасов АТФ. Он уменьшит болезненные ощущения после силовых нагрузок. Это связано с цитруллином и аргинином – аминокислотами, улучшающими кровообращение.

Вредные свойства

В разумных количествах, арбузы не должны вызывать никаких серьезных побочных эффектов. Однако иногда, особенно при наличии в рационе других фруктов, может наблюдаться чрезмерное содержание ликопина или калия в организме.

При употреблении в пищу более 30мг ликопина в день может вызвать расстройство желудка и вздутие живота.

При повышенном содержании калия в крови не стоит злоупотреблять этой сладкой ягодой, богатой калием.

Интересные факты

Вероятное место возникновения — пустыня Калахари в Африке.

Египтяне помещали арбузы в гробницах царей для питания в загробной жизни. Первый зарегистрированный урожай арбузов был собран около 5000 лет назад и  изображен в египетских иероглифах.

В 10-м веке, арбузы попали в Китай, который в настоящее время  — крупнейший в мире производитель арбузов.

Мавры в 13 веке завезли арбузы в Европу, а с африканскими рабами он попал в Северную Америку.

Все части арбуза съедобны, даже кожура.

Самый тяжёлый арбуз весил 121,93 кг.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.