Польза и вред апельсина

admin
23 Сен 2015

Польза апельсина

Апельсины следует ежедневно употреблять в пищу, и тому найдётся много причин:

  • Много питательных веществ, витаминов при малом содержании калорий,
  • Снижают риск многих заболеваний и способствуют здоровью кожи
  • это одно из условий здорового питания

2c9b030ec3bdИзвестно, что в мире из культурных деревьев наиболее распространены именно апельсиновые, что не случайно. Этот фрукт обладает заслуженной популярностью и имеет широкий простор использования, но наиболее распространены, конечно же, соки.

Оранжевый красавец имеет более 200 полезных элементов, в том числе, относящихся к группе флавоноидов, которые имеют ярко выраженный противовоспалительным и антиоксидантный эффект, что является одним из ключевых полезных свойств апельсина.

Полезные свойства апельсина трудно переоценить, из-за обилия витаминов и минералов, содержащихся в нём, при всего восьмидесяти калориях и абсолютном отсутствии жиров:

  • 250 мг калия
  • 19 грамм углеводов (14 граммов сахара и 3 грамма клетчатки)
  • 1 грамм белка
  • 130 процентов дневной нормы витамина С
  • 2 процента витамина А
  • 6 процентов кальция
  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • ниацин,
  • витамин B-6,
  • фолиевую кислоту
  • пантотеновую кислоту,
  • фосфор,
  • магний,
  • марганец,
  • селен
  • медь.

Высокое содержание витамина С благотворно сказывается на иммунной системе, а такие вещества как холин, зеаксантин и каротиноиды способствуют правильному функционированию многих систем организма. Они влияют на мышечную и мозговую деятельность, структуру клеточной мембраны, нервную систему, а также участвуют в усвоении жиров и обладают антиоксидантными эффектами.

Полезные свойства апельсина

  1. Витамины в апельсинах снижают риск инсульта у женщин.
  2. Калий, содержащийся в большом количестве в этих фруктах, имеет укрепляет сосуды и снижает артериальное давление.
  3. Апельсины и апельсиновый сок рекомендуют употреблять с раннего детства до двух лет. Это снизит риск развития лейкемии. Причина в том, что витамины в апельсине являются сильными антиоксидантами и помогают в борьбе со свободными радикалами.
  4. Регулярное употребление апельсинов нормализует уровень сахара.

Витамины в апельсинах, особенно это касается С, способствуют образованию коллагена, который улучшает кожу и способствует её здоровью.

Вред апельсина

А теперь добавим ложку дёгтя.

  1. Вред апельсинов, как ни странно, всё в том же витамине С. Всё дело в повышенной кислотности. Ведь для тех, у кого есть заболевания ЖКТ, особенно язвенные болезни, кислота, содержащаяся в апельсинах, не принесёт ничего хорошего.
  2. Также нужно быть осторожным тем, кто болеет сахарным диабетом – можно прибавить в весе.
  3. Ну и, конечно же, не забываем, что фруктовый сахар – тоже сахар, а вместе с кислотой он не очень хорошо сказывается на здоровье зубов. Эмаль становится более тонкой, повышается её чувствительность и увеличивается риск кариеса, а при злоупотреблении даже разрушения. Чтобы уменьшить вредный эффект, после еды прополощите рот или воспользуйтесь жевательной резинкой.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.