Польза и вред амарантовой муки

admin
20 Янв 2016

амарантовая мука польза и вред

Польза амарантовой муки

Зерна амаранта имеют уникальный биохимический состав, который по своим полезным свойствам превосходит все известные злаки, такие как соя, пшеница, рис, кукуруза. Выпечка из амарантовой муки обеспечивает наш организм целым рядом важнейших элементов и незаменимых веществ. В 100 г муки из амарантовых зерен содержится:

  1. Идеально сбалансированный состав аминокислот, в том числе необходимые человеку белки, которые не вырабатываются организмом. Например, лизина в амарантовой муки в 30 раз больше, чем в пшеничной. Лизин – это важнейшая аминокислота, участвующая в биохимических процессах, стимулирующая восстановление кожи, костных тканей и выработку коллагена. Кроме того, в амарантовой муке присутствуют такие белки, как триптофан (способствует синтезу гормона роста, инсулина серотонина), метионин (защищает от вредных воздействий, укрепляет иммунитет).
  2. Витаминный состав амарантовой муки включает витамины E (в редкой форме токотриена), A, C, K, B1, B2, B4, B6, B9, PP, D, что позволяет обогатить рацион, повысить запас витаминов и бороться с гиповитаминозом;
  3. Одним из уникальных компонентов зерен и муки амаранта является сквален, который раньше добывали исключительно из печени глубоководных акул. Этот элемент замедляет процессы старения, устраняет проблемы кожи и участвует в восстановлении клеток.
  4. Комплекс жирных кислот амаранта включает стеариновую, линолевую, линоленовую, пальмитовую, олеиновую кислоты, которые участвуют в синтезе гормонов и простагландинов, насыщают организм энергией, укрепляют иммунитет, сосуды и нервные клетки.
  5. Микро- и макроэлементы амарантовой муки обеспечивают организм такими важнейшими элементами — фосфор (200 мг), калий (400 мг), магний (21 мг), натрий (18 мг), а также железо, цинк, кальций, селен, марганец и медь;
  6. Амарантовая мука – это ещё источник натуральных растительных гормонов фитостеролов, которые участвуют в важнейших жизненных процессах организма, снижают риск возникновения диабета и онкозаболеваний, уменьшают уровень холестерина, укрепляют и стимулируют синтез новых клеток.

Благодаря такому уникальному составу и содержанию редких компонентов амарантовая мука имеет широкое применение, как диетический и терапевтический продукт, способный помочь в

  • омоложении организма,
  • улучшении его защитных функций,
  • а также для снижения лишнего веса и борьбы с ожирением.

Вред амарантовой муки

Польза амаранта и муки из его семян не вызывает вопросов, но может ли этот продукт нанести вред? Есть некоторые условия, при которых употребление амаранта стоит ограничить:

  1. в период обострения хронических заболеваниях амарантовую муку употреблять не следует, чтобы не вызвать аллергию или осложнения;
  2. не рекомендуют принимать сырую амарантовую муку — это может затруднить получение из неё организмом полезных веществ, поэтому следует просто добавлять её в термически обрабатываемые блюда, например в выпечку;
  3. зёрна амаранта содержат щавелевую кислоту, которая может стать препятствием для употребления муки при болезнях почек;
  4. индивидуальная непереносимость амарантовой муки также является противопоказанием.

Применение амарантовой муки

Амарантовая мука обладает прекрасным вкусом и отличными пекарскими характеристиками, ее используют для приготовления соусов и подлив, в качестве пищевой добавки к кашам и рагу, выпечки хлебобулочных изделий, печенья, оладий, блинов.

Мука из зерен амаранта обладает высокой клейкостью, поэтому ее необходимо смешивать с пшеничной, овсяной или ржаной мукой в пропорции 1:3. При выпекании хлеба из амарантовой муки можно применять смесь из нескольких видов муки. Одним из самых полезных и диетических является соединение овсяной и амарантовой муки с добавлением четверти пшеничной.

Источник: womanadvice.ru

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.