Польза и вред адыгейской соли

admin
12 Янв 2016

Что такое адыгейская соль?

Адыгейская соль является Жемчужиной Кавказской кухни, не зря этот народ славится своими долгожителями. Ее готовят по различным рецептам, корни которых уходят вглубь веков Адыгской кухни. Сама технология приготовления полезной адыгейской соли заключается не в простом смешивании продукта и различных приправ, и специй, а на правильном впитывании в кристаллы минерала всех полезных свойств

  • чеснока,
  • чамана,
  • кориандра,
  • чабера,
  • джата,
  • петрушки,
  • укропа,
  • черного перца,
  • сладкого красного перца и других.

Таким образом, адыгейская соль, как смесь приправ с этим минералом придает любому блюду неповторимый особенный вкус, при этом потреблять ее можно в разы меньше, чем обычную поваренную пищевую соль.

Польза адыгейской соли

Основная польза адыгейской соли заключена, благодаря своему богатому составу, в насыщении любого блюда различными витаминами. Основные элементы, входящие в адыгейскую соль – это непосредственно сам минерал и чеснок, приправы и специи являются дополнительными веществами.

Еще в древности чеснок применяли в качестве профилактического средства от различных заболеваний, в том числе и для самого лечения. Известно, что он обладает бактерицидными свойствами и способен укреплять иммунитет. Приправы и специи также содержат в себе кладезь витаминов и микроэлементов. Поэтому все это в совокупности придает блюду полезность, незабываемый вкус и приятный аромат. Необходимо сказать, что чесночный аромат не оставляет после себя послевкусие, так как приправы и специи нейтрализуют весь его запах.

Рецепт адыгейской соли в домашних условиях

На самом деле рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно приготовить запросто в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению. И так, что необходимо:

  • пищевая соль крупного помола, некоторые предпочитают мелкий помол, в количестве – 500 -1000 грамм; головка чеснока или, по желанию, две;
  • столовая ложка семян молотого кориандра, хмели-сунели, базилика, укропа, петрушки, сушеной зеленой кинзы, чабера, майорана;
  • чайная ложка черного молотого перца и паприки;
  • половина чайной ложки красного молотого перца.

Все дозы ингредиентов можете менять в зависимости от вкусовых предпочтений, это касается и приправ, какие-то можно исключить либо какими-то можно дополнить.

Приготовление адыгейской соли дома

  1. Чистим чеснок, выдавливаем его через чеснокодавку или натираем на терке, или измельчаем в блендере.
  2. Смешиваем чеснок с выбранным минералом, это может быть каменная, йодированная, морская соль.
  3. Добавляем специи и приправы.
  4. Смесь необходимо тщательно растолочь и перетереть, продукт получится влажным от чеснока.

Вот и все адыгейская соль готова, помещайте ее в стеклянные банки с хорошо закручивающейся крышкой.

Вред адыгейской соли

Вред адыгейской соли заключен только в ее злоупотреблении. Правильная её дозировка, а это примерно треть чайной ложки в день, никогда не нанесет человеку вред. Адыгейская соль позволяет уменьшать количество потребления обычной на 15%, а иногда и в разы, при этом не ухудшая вкусовых качеств приготавливаемых блюд, а это намного полезнее для нашего организма.

Источник: http://samosoverhenstvovanie.ru

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.