L-аргинин: полезные свойства и вред

admin
11 Янв 2016

Что такое аминокислота L-аргинин

Наш организм построен большей частью из белков. Белки же, или протеины, в свою очередь состоят из микроскопических, невидимых глазу элементов, получивших название аминокислоты. Последние, несмотря на то, что имеют в сущности одну и ту же белковую природу, выполняют, тем не менее, подчас абсолютно разные функции. Аминокислота аргинин является еще и спортивной пищевой добавкой.

Аргинин согласно классификации «кирпичиков», формирующих протеины, является условно незаменимой аминокислотой. Данный термин говорит о том, что указанный природный компонент способен вырабатываться во внутренней среде человеческого тела самостоятельно. Производится этот процесс определенным, достаточно важным органом – гипофизом. К сожалению, количества вырабатываемого организмами большинства людей на планете аргинина оставляют желать лучшего, причем независимо от возрастной категории представителей Homo sapiens. Дело в том, что полноценное удовлетворение потребности в данной аминокислоте за счет собственных естественных резервов возможно лишь в совершенно здоровой биосистеме. Так что во избежание дефицита аргинина необходимо употреблять в пищу как можно больше продуктов, богатых аминокислотой. Альтернативой является прием его в форме спортивной пищевой добавки.

Полезные свойства L-аргинина

Аминокислота, о которой идет речь в сегодняшней статье, имеет огромное значение для роста и развития тела человека. Функций, выполняемых ею, не счесть:

  • очищение печени от вредных шлаков и ядов,
  • оказание противоопухолевого эффекта,
  • увеличение скорости регенерации поврежденных тканей,
  • участие в выработке соматропина – гормона роста,
  • обновление системы сосудов,
  • противовоспалительное действие,
  • участвует в процессе синтеза мышц и стимулирует выработку тестостерона, за что так любим спортсменами.

Стоит упомянуть, что аргинин, попадая в организм человека, расщепляется на окись азота и аминокислоту орнитин. Первая, надо сказать, много лет числилась в списке соединений, несущих угрозу жизни и здоровью живых существ, и только 16 лет тому назад была признана абсолютно безопасной, да к тому же полезной.

Ряд функций, осуществляемых аргинином, стоит взять на заметку непосредственно спортсменам и лицам, следящим за собственной фигурой.

  1. Аминокислота провоцирует сжигание жировых клеток. В результате данной реакции происходит выработка немалого количества энергии, могущей быть использованной тем же атлетом для продления времени тренировки.
  2. Под воздействием белковой составляющей улучшается протекание метаболических процессов, рост мышечной массы, происходит повышение выносливости.
  3. Употребление спортивной пищевой добавки способствует детоксу мышц от вредных продуктов распада, уменьшению степени напряженности мускулатуры, длительному сохранению приподнятого настроения, а вместе с ним – инициативности, развитой мотивации, целеустремленности.
  4. Под влиянием аргинина процесс заживления микротравм, приобретаемых в момент интенсивных занятий спортом, происходит быстрее.

Аргинин успешно борется с иммунодефицитом, импотенцией, сниженным сперматогенезом у мужчин и либидо у представителей обоих полов. Его показано употреблять при

  • циррозе печени,
  • сердечных недугах,
  • переломах костей,
  • растяжении связок,
  • артритах,
  • гипертонии.

Аминокислота обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом, в связи с чем прием субстанции следует осуществлять людям, подверженным или уже страдающим от онкологических заболеваний, дерматозов и дерматитов, в том числе аллергического характера.

Свойство БАДа снижать уровень «плохого» холестерина в крови поможет избежать развития атеросклероза и надолго сохранить свои сосуды здоровыми. Аргинин замечательно влияет на память.

Вред пищевой добавки L-Аргинина

Спортивную пищевую добавку нельзя использовать

  • беременным женщинам, а также в период лактации,
  • лицам, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость природного компонента,
  • лицам, страдающим шизофренией и герпесом.

Как принимать

Препарат полностью усваивается организмом человека примерно за полчаса. Этот факт следует учитывать, когда будете определяться с моментом приема спортивной пищевой добавки. Также стоит помнить о том, что аргинин нецелесообразно употреблять вместе с жирами, поскольку последние существенно уменьшают эффективность аминокислоты. Желательно совершать прием БАДа натощак, иными словами – за час до или через два часа после еды.

Потребление аргинина рекомендуется начинать с небольших доз: 3-4 г в сутки. Затем постепенно увеличивайте этот показатель до 9 г в день. 10 г, по другим данным 20 г – максимально допустимая доза аргинина. Можно и самостоятельно рассчитать нужную порцию: на 1 кг веса требуется 115 мг аминокислоты.

Если вам нужно улучшить питание мышц, усилить выведение молочной кислоты, повысить выносливость – употребляйте аргинин до начала тренировки. Хотите достичь эффекта пампинга – принимайте аминокислоту после занятий. Усилить выработку гормона роста реально, употребив аргинин перед сном. Ну, и не забывайте о продуктах питания, насыщенных аминокислотой:

  • свинина,
  • орехи,
  • лосось,
  • тыквенные семечки,
  • гречишный хлеб.

Источник: http://www.woman-lives.ru

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.