Ирга: польза и вред

admin
1 Янв 2016

Польза ирги

  1. В ягодах ирги много яблочной кислоты и природного сахара, кумаринов и пектинов. В пожилом возрасте они особенно полезны благодаря своей способности улучшать состояние кровеносных сосудов и предотвращать развитие инфаркта миокарда.
  2. Эффективна ирга в качестве профилактики возникновения и развития раковых заболеваний, атеросклероза, варикоза. Помогает восстановиться после болезни Альцгеймера.
  3. Ирга содержит витамины: С, Р, группы В. Это делает ее полезной при лечении инфекционных заболеваний и заживлении ран.
  4. Ирга понижает давление, поэтому показана при гипертонии и сердечной недостаточности.
  5. Уменьшает процент содержания в крови вредного холестерина вследствие содержания пектина. Последний также выводит из организма шлаки и тяжелые металлы.
  6. Благодаря наличию в составе ягод ирги каротина и флавоноидов, применяется для укрепления иммунитета.
  7. Ирга приносит пользу при воздействие на организм электромагнитного излучения.
  8. Вяжущие свойства ягод ирги обуславливают их употребление при расстройстве желудка, диарея.
  9. В комплексе с другими лекарственными препаратами ее применяют при лечении энтероколитов.
  10. Употребление плодов ирги понижает уровень свертываемости крови, предотвращая образование тромбов.

Ягоды можно есть свежими или сушеными, а можно приготовить из них отвар, морс, сварить варенье, отжать сок и даже сделать вино. Вкус ягоды сладкий, и даже людям с повышенной кислотностью желудочной среды можно есть плоды ирги без опасений.

Ягода ирга — применение

Соком рекомендуется полоскать горло при ангине, поскольку он обладает противовоспалительным действием. Не следует отжимать ягоды сразу после сбора, лучше дать им «отлежаться» несколько дней в темноте и прохладе – тогда они станут более сочными.

Отвар лечит десны и полость рта при пародонтозе, стоматите. Пьют его, чтобы снять нервное напряжение, победить бессонницу.

Приготовить отвар несложно: промытые ягоды ирги (примерно 0,5 л.) поместить в кастрюлю и проварить. Затем готовый отвар процеживается и охлаждается.

Народная медицина предлагает для общего улучшения здоровья, повышения жизненного тонуса, рецепт настойки из ягод ирги. Для ее приготовления необходимо в чистую стеклянную емкость засыпать хорошо вымытые ягоды, заполнив ими примерно 0,75 объема. Емкость доверху наполняют водкой и оставляют на 3 дня в прохладном месте (не в холодильнике!).
Готовую настойку рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Хранится настойка всего 10 дней, затем ее полезные свойства начинают ослабевать.

Вред от употребления ирги

  1. Иргу нельзя есть людям с пониженным уровнем кровяного давления.
  2. Не рекомендуется ее употребление тем, кто собирается в ближайшее время сесть за руль: наряду с успокаивающим действием, ирга слегка замедляет реакцию и приносит состояние расслабленности.
  3. По этой же причине не стоит употреблять ее в пищу людям, чьи профессиональные обязанности подчас требуют незамедлительной реакции.
  4. При возможности получения травмы кровь после ирги долго не сворачивается и может привести к значительной кровопотере.

Однако все эти предостережения справедливы в отношении большого количества ягод. Одна горсть существенного вреда не нанесет — при условии, что отсутствует индивидуальная непереносимость ягод ирги.

Источник: http://medly.ru/

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.