Чесночное масло: польза и вред

admin
3 Янв 2016

Чесночное масло получают путём измельчения чеснока и настаивании его в оливковом или подсолнечном нерафинированном масле. Широко применяется оно в кулинарии, косметологии, а также в качестве народного средства для лечения суставов.

Польза чесночного масла

Чеснок крайне полезный продукт. Он содежит:

  • белок
  • сахар
  • кальций
  • марганец
  • фосфор
  • селен
  • витамины A, B, C

Все знают чеснок как обладателя резкого и, порой, достаточно неприятного запаха, а также острого вкуса. Но немногие задумываются, что именно этот запах является следствием наличия в продукте большого количества эфирных масел и фитонцидов — натуральных средств против микробов и паразитов.

Регулярное включение этого продукта в рацион, в частности в виде чесночного масла, принесёт огромную пользу организму:

  • снизит давление
  • уменьшит вредный холестерин
  • поможет в избавлении от паразитов
  • окажет лёгкий противовоспалительный эффект
  • замедлит процессы старения, так как является антиоксидантом, а также станет хорошей профилактикой онкологических заболеваний
  • укрепит иммунитет для защиты от простудных заболеваний
  • уменьшит признаки артрита и артроза, а также станет хорошим помощником для предупреждения атеросклероза

В косметологии масло можно использовать для:

  • очистки пор
  • укрепления волос
  • оздоровления кожи головы

Вред чесночного масла

Несмотря на очевидную пользу этого продукта, будучи сильным природным лекарственным средством, чеснок и масло на его основе могут и негативно сказаться на работе организма при его неправильном употреблении.

  1. Антибактериальный эффект чеснока вместе с уничтожением болезнетворных бактерий может негативно сказываться и на полезных микроорганизмах, которые участвуют в работе кишечника.
  2. Чеснок, как и масло на его основе, раздражает слизистую ЖКТ, поэтому противопаказан при гастрите, колите и язве.
  3. Чеснок стимулирует выработку желудочного сока, поэтому запрещён при панкреатите.
  4. Не рекомендован чеснок при желчекаменной болезни.
  5. В период кормления грудью также нужно постараться избегать употребления чеснока и продуктов из него.

Чесночное масло: как принимать

Для быстрого приготовления чесночного мала можно использовать следующий рецепт:

  1. Зубчики чеснока режем на половинки и выкладываем на дно жаропрочной посуды.
  2. Добавляем чёрный перец горошком, заливаем примерно 500мл растительного нерафинированного масла.
  3. Помещаем масло в духовку с температурой до 150 градусов на 50 минут.
  4. Чеснок должен стать мягким. Если это произошло, то масло готово.
  5. Процеживаем  и переливаем в стерильную посуду. Хранить продукт можно в холодильнике, но не более месяца.

Для профилактики принимают по две столовые ложки в день — для взрослых и от нескольких капель до чайной ложки — для детей до 14 лет.

В косметических целях масло втирают на ночь в кожу головы в течение двух месяцев.

При болезнях суставов маслом на ночь натирают больное место до тех пор, пока состав не впитается. Затем накладывают утепляющий компресс. Курс длится два месяца.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.