Алыча: польза и вред

admin
20 Янв 2016

1373700521-caedb7849c79bd8d5dc69cfcc746d33cПервые упоминания об алыче были обнаружены несколько веков назад. Ее родиной является Закавказье, но в других источниках упоминается также и о Малой Азии. Алыча, польза и вред которой были известны уже нашим предкам, относится к роду Слива и семейству Розовые. Это растение считается одним из самых полезных видов сливовых.

В каких условиях хорошо растет алыча?

Дерево это очень любит свет, поэтому его нужно выращивать на открытом, хорошо освещаемом солнечными лучами пространстве. Почва должна иметь нейтральную реакцию, так как на кислых или соленых землях дерево растет и плодоносит плохо.

Алыча является засухоустойчивой культурой, поэтому если нет времени ее полить, то не стоит расстраиваться, она не пропадет. К холодам она также равнодушна. Не гибнет даже при сильных морозах. Устойчива к вредителям, практически не болеет. Алыча, польза и вред для здоровья которой известны и простому народу, и медикам, является жизнестойким деревом, поэтому ее любят садоводы.

Польза алычи

Польза и вред ее объясняются химическим составом мякоти плодов. В ней находится:

  • множество витаминов А,группы В, Е,
  • большое количество минералов: фосфор, магний, натрий и кальций,
  • много фруктозы и мало сахаров,
  • органические кислоты.

plumsАлыча низкокалорийная, в ней всего около 32 килокалорий на сто грамм.

И польза (вред будет рассмотрен дальше) плодов этого растения, и их способность отлично сохраняться, и большое количество блюд, которые можно приготовить из алычи — все делает ее желанным фруктом для хозяек.

Полезные свойства:

  • плоды чудесно помогают при авитаминозе;
  • рекомендуется употреблять алычу при запорах;
  • стимулирует деятельность кишечника;
  • алычу можно добавлять в рацион при диетическом питании;
  • плоды помогают усваиваться тяжелым белковым продуктам;
  • ее используют при простудах, так как она обладает отхаркивающим эффектом;
  • алыча улучшает аппетит;
  • повышает кислотность, поэтому полезна при гастритах с низкой кислотностью;
  • способствует повышению иммунитета и предотвращению заболеваний;
  • понижает жар, снимает воспалительные процессы в организме;
  • поможет избавиться от цинги;
  • из косточек можно сделать очень полезное масло.

Вред алычи

  1. Ее не стоит употреблять, если имеется повышенная кислотность желудка.
  2. Она опасна при язвах и прочих желудочно-кишечных заболеваниях.
  3. Провоцирует появление изжоги.
  4. Алыча, польза и вред которой рассматриваются в статье, при индивидуальной непереносимости может вызвать тошноту, рвоту или сыпь.
  5. Следствием переедания плодов может стать диарея.
  6. В большом количестве косточки могут вызвать отравление.
  7. Следует ограничить употребление этих ягод в период беременности

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.