Аджика: польза и вред

admin
18 Янв 2016

Аджика, вероятно появилась в Абхазии, где само это слово можно перевести как «соль». Она готовится из

  • пряных трав,
  • красного жгучего перца,
  • специй.

Имеет специфический вкус и аромат и делает неповторимым любое блюдо, но особенно гармонично она сочетается с жареным мясом.

Польза аджики

Зачастую, данный соус готовится в домашних условиях по старинным рецептам, которые в каждом регионе имеют свои особенности и отличаются не только составом, но и способом приготовления. Именно поэтому она является одним из наиболее полезных и натуральных соусов. Считается, что аджика никогда не получается одинаковой и приготовить два раза одну и ту же аджику невозможно. Несмотря на то, что аджика – это довольно острый соус, в небольших количествах её можно употреблять практически всем.

  • Она улучшает обмен веществ,
  • ускоряет процесс пищеварения,
  • нормализует выработку желудочного сока,
  • способна повышать иммунитет, помогая организму бороться с различными вирусными заболеваниями и бактериями,
  • красный перец, входящий в её состав, улучшает кровообращение, предотвращая таким образом образование тромбов и бляшек в сосудах, а также придаёт силы и повышает потенцию у мужчин.

Вред и противопоказания аджики

В виду своего специфичного состава, аджика может нанести вред людям с

  • гастритом,
  • язвой желудка,
  • заболеваниями печени,
  • почек,
  • мочевыводящей системы.

Также от употребления аджики лучше отказаться гипертоникам, беременным и кормящим женщинам и маленьким детям. Для всех остальных аджика станет не только вкусным, но и полезным продуктом, положительно влияющим на состояние здоровья. Главное, помнить, что аджика — это соус и не стоит заменять ей основное блюдо.

Источник: woman-lives.ru

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.